E' da tanto che non lo facevo perché non sono una grande consumatrice di yogurt, ma il procedimento è semplice e richiede una spesa minima. Da questo sito ho infatti scoperto che una yogurtiera, se usata una volta alla settimana (nel mio caso molto meno!) consuma 30 centesimi l'anno. Con uno o due euro si può produrre un litro di yogurt; va però consumato in tempi brevi, massimo una settimana... Anche se si potrebbe provare a congelarlo! In ogni caso, produrre lo yogurt in casa è semplicissimo, ecco come si fa.
1- Prendete un vasetto di yogurt bianco e non zuccherato della marca che preferite... Io ne uso uno molto denso realizzato da produttori locali, ma va bene qualunque tipologia. Versate lo yogurt in una ciotola capiente.
2 - Prendete un litro di latte intero e versatelo nella ciotola insieme allo yogurt, mescolando bene il tutto.
3- Una volta che il composto sarà bene amalgamato, versate tutto dentro a dei vasetti che poi chiuderete e inseriteli nella yogurtiera. Se non avete una yogurtiera, potete provare a mettere i vasetti nel forno, l'importante è che la temperatura non superi i 40 gradi. Potete provare ad accendere il forno al minimo e spegnerlo dopo un po'.
4- Lo yogurt deve restare fermo, nella yogurtiera o nel forno, per 12 ore.
5- A questo punto mettete lo yogurt in frigo... Ecco il mio risultato:
A me piace la consistenza che ottengo ma se volete rendere il vostro yogurt ancora più denso (tipo yogurt greco) non dovete fare altro che filtrarlo attraverso una garza.
Potete zuccherarlo e aggiungere la guarnizione che preferite: frutta, miele, cacao, ecc. L'abbinamento che preferisco è miele e noci, ma anche naturale è molto buono.
Alla fine dell'esperimento, se conserverete un vasetto sarete pronti per ricominciare la vostra produzione.
2 commenti:
Bella trovata la tua sai che b^no la avevo mai provato , penso proprio sia attimo così fatto.
Tomaso
ciao
sai quasi quasi prendo la macchina per fare lo Yogurt all'esselunga con i punti.
Posta un commento